"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Проблема свободы в неохристианстве

Проблема свободы в неохристианстве

И.А. Максимова, кандидат философских наук (ВГУ им. В. И. Ленина)

Современные буржуазные идеологи, пытаясь противостоять идеалам подлинного гуманизма, всячески воспевают и пропагандируют взгляды русских неохристиан — приверженцев философии «нового религиозного сознания» конца XIX — начала XX века. Концепции свободы Н. Бердяева, С. Булгакова, Л. Лопатина, Н. Лосского, Б. Свенцицкого, В. Соловьева, С. и Е. Трубецких, С. Франка, Л. Шестова, В. Эрна, представителей официального православия архимандритов Модеста, Антония, священников И. Свечнина, А. Антонова, стремившихся обновить христианское мировоззрение, не допустить распространения марксизма, ныне все шире используются антикоммунистами и клерикалами. Буржуазные пропагандисты нередко рассуждают о свободе и правах человека в духе неохристианства. Они твердят, что главная проблема современности состоит в освобождении личности от власти общества, государства. Вновь поднята на щит центральная идея Н. Бердяева о свободе духа. Буржуазные идеологи пыжатся доказать, что человек, живущий в условиях социализма, вынужден отказываться от своей свободы.

Все это требует глубокой критики идей неохристиан, взятых на вооружение империалистическими идеологами. Актуальность критики неохристианских рассуждений о свободе обусловлена и тем, что многие положения русского религиозного либерализма конца XIX — начала XX века вливаются в философский арсенал современного русского православия.

Выход космической материи из эволюционного ’’тупика” означает одновременно и ее выход из состояния ’’тепловой смерти”. Эти проблемы являются взаимосвязанными, а их решения — взаимообусловленными. Разумеется, что в природе не возникает никаких ’’тупиков” в развитии космической материи и Вселенную не ждет ’’тепловая смерть”: :Идёт постоянное угасание и нарождение космических объектов, конец в развитии одного объекта означает начало в развитии другого. Таким образом, современная астрофизика, показывая бесконечность развития, опровергает религиозные мифы о ’’конце света”, о финишном характере космической эволюции.