"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Крещение

Крещение

Крещение — одно из «таинств», или обрядов, христианства, которым церковь приписывает особую, чудодейственную силу. Совершается обычно над младенцами (в некоторых христианских вероисповеданиях, например у баптистов, над взрослыми). В православных церквах детей погружают в воду, у католиков обливают, а у протестантов обрызгивают водой. При этом читают заклинательные молитвы против «нечистой силы».

В ряду других обрядов крещение сложилось в начале II века. С IV века церковь утвердила и на Никейском соборе в 325 году возвела это «таинство» в «символ веры». Крещение как бы определяет принадлежность человека к христианской религии.

Как и другие «таинства», этот обряд имеет реакционный социальный смысл. Церковь связывает крещение с фантастической верой в «первородный грех»: его последствия будто бы устраняются самим обрядом, сообщающим новорожденному «благодать божью». Утверждая «греховность» человека в качестве причины его бедствий, церковь веками проповедовала, будто крещение смывает печать «первородного греха» и открывает для верующего путь от невзгод к «спасению» в потустороннем мире.

В условиях нашей страны крещение, как и вся религиозная обрядность, является вредоносным пережитком. Молитвами и заклинаниями против «нечистой силы» церковь внушает родителям и их детям «с пеленок» суеверное представление, будто бы некрещеные лишатся счастья и удачи, что люди должны пассивно выжидать милостей от судьбы, предначертанной всевышним. Крещение новорожденных в холодной воде, а нередко и в немытой купели вызывает простудные и заразные заболевания, подчас со смертельным исходом. Широко применяемое сейчас православным духовенством крещение младенцев из рук бабушек и тетушек, но без согласия отца и матери, является нарушением родительских прав, попиранием советского законодательства о культах. — Ред.