"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Макарь Ф. Почему я порвал с религией (Часть 2)

Макарь  Ф. Почему я порвал с религией (Часть 2)

К содержанию....

Макарь  Ф. Почему я порвал с религией 
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Мне было обидно за себя, с детства забитого парня, которого сложная судьба забросила в этот омут. Здесь, в семинарии, оказались десятки таких же, как я, юношей. Это — Виктор Безгодков, Иван Лобов и другие. Что их здесь привлекало? Ответ на этот прямой вопрос они без стеснения давали сами в беседах с товарищами. Оказалось, никто из них и не думал верить в существование бога. Они мечтали о легкой жизни, хотели добывать средства путем одурачивания верующих.

В стенах семинарии я хотел найти ответ на основной вопрос: «В чем смысл жизни?» Но этого ответа так и не нашел. Будучи по натуре честным и трудолюбивым, я добросовестно изучал «священное писание», «учение» о христианской церкви. Я думал, что в этом «священном писании» заключена истина.

В богословии я натолкнулся на многие нелепости и противоречия, которые никак не могли согласовываться со здравым смыслом и наукой.

Например, в книге «Бытие» повествуется о том, что предвечный бог носился над бездной и тьмою и наконец сказал: «Да будет свет!» И стал свет. И увидел бог, что хорош свет. И отделил бог свет от тьмы. И назвал бог свет днем, а тьму ночью». В этих нескольких строчках нагромождено столько нелепости, что богословы всех времен не в состоянии дать им толковое объяснение. Да оно и невозможно.

Любой грамотный человек не может не отметить невежественность авторов библии, сообщающих о каком- то отделении света от тьмы. Причем библия указывает, что Солнце, Луна и звезды были созданы богом лишь на четвертый день. Спрашивается, где же был источник света до появления Солнца?

Не менее странным является библейский рассказ о сотворении человека. В первой главе книги «Бытие» написано, что бог сотворил человека по образу своему и подобию, причем одновременно мужчину и женщину.

А во второй главе сказано, что бог создал сначала только мужчину — Адама, а затем решил создать «помощника, подобного ему». Бог навел на Адама крепкий сон и взял тогда у него одно ребро. «И создал господь бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку». Когда вдумаешься в эти противоречивые рассказы, то станет понятным, что эти главы были написаны в разное время и разными людьми, не говоря уже об антинаучности подобных сказочных, даже шарлатанских утверждений.

Скажу откровенно, «святые» тенета духовной семинарии не раскрыли мне глаза на жизнь, а, наоборот, еще больше затуманили. И когда стало известно о моем призыве в ряды Советской Армии, я искренне обрадовался, что там, наконец, найду свой правильный путь в жизни. И в этом не ошибся.

В рядах Советской Армии я окончательно прозрел, понял лживость антинаучных религиозных учений и проповедей о «непротивлении злу насилием», хотя в первые месяцы оставался еще верующим человеком.

На всю жизнь останется в моей памяти тот торжественный и радостный день, когда перед лицом командира и товарищей я давал клятву на верность Родине, принимал Военную присягу.

«...Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников...» Эта клятва стала законом моей армейской жизни.

В подразделении я не был одиноким, предоставленным самому себе. Меня волновали многие вопросы науки, техники, культуры, жизни вообще. И мне было очень приятно, когда на эти вопросы я получал простые и доходчивые ответы от своих сослуживцев, товарищей, командиров. Среди них мне особенно дорого душевное, сердечное отношение моего верного друга комсомольца солдата Георгия Петрова.

Коммунисты офицеры тт. Хоботов, Борисов, Поликарпов, Извеков, секретарь комсомольского бюро т. Яробков и многие другие в задушевных, непринужденных товарищеских беседах убеждали меня в ошибочности религиозных взглядов и терпеливо разъясняли их огромный вред.

Хочется от души сказать много горячих и сердечных благодарных слов старшим товарищам, и особенно коммунисту капитану Ивану Фроловичу Стольникову. Это он — мой наставник и учитель — помог мне познать те стороны жизни, о которых до службы в Советской Армии я не имел ни малейшего представления. Он посоветовал и помог мне избрать и получить профессию. Вместе с Иваном Фроловичем (я с любовью называю его по имени и отчеству) мы много раз были в городе, посещали музей, кино, театры, цирк, достопримечательные места.

Большое влияние на мой разум, мышление оказали политические занятия на тему «Марксизм-ленинизм о происхождении и классовой сущности религии», а также беседы на естественнонаучные темы, которые проводили капитан Стольников и старшина Синельников. Присутствуя на политзанятиях и беседах, я и сам не замечал, как расширялся мой кругозор, как меркли поповские сказки о сотворении мира богом. С каждым днем я все полнее постигал, что не бог создал человека, а человек создал бога. Наивными и недоказательными оказались поповские сказки о сотворении мира богом.

Советская Армия явилась для меня настоящей школой жизни. Здесь, в дружной боевой семье, я не только избавился от религиозного дурмана, но стал повышать культурный уровень, стараюсь быть умелым защитником любимой советской Родины. За успехи в учебе и труде заслужил несколько поощрений.

С помощью командира и товарищей я без отрыва от выполнения служебных обязанностей повара на солдатской кухне окончил курсы шоферов и успешно сдал экзамены на шофера третьего класса. Сейчас мне вручена автомашина. Я горжусь своей профессией и добросовестно выполняю все задания и приказы командира. С помощью сослуживцев и командиров я овладел русским языком и говорю на нем так же свободно, как на родном молдавском.

Мне, советскому юноше, патриоту своей Отчизны, сегодня особенно ясно, какие светлые пути в будущее открыты перед нашей молодежью, в какое замечательное время мы живем. Нам ли, молодым людям, которым широко открыты все пути-дороги в жизнь, о которых повседневно заботятся Коммунистическая партия и Советское правительство, верить в «чудеса божьи». Мы живем в эпоху технического и научного прогресса, когда по воле советских ученых, инженеров, техников и рабочих летают искусственные спутники Земли, космические ракеты, проложившие путь на Луну, к Венере, Марсу, автоматическая станция сфотографировала невидимую сторону Луны. Плавает первый в мире советский атомный ледокол «Ленин».

Глубоко осмысливая все это, очень жаль сознавать мне, бывшему воспитаннику духовной семинарии, что в этом «учебном заведении», фактически гнилой яме, «воспитываются» и сегодня некоторые советские юноши. Вместо того чтобы стать инженерами, техниками, учителями, жить полнокровной И радостной жизнью, быть полезными нашей Родине, они зубрят закон божий, творят молитвы, готовятся стать служителями религиозного культа, чтобы затемнять сознание других.

Я обращаюсь к моим товарищам по семинарии, к тем, которые еще верят в бога: не идите на поводу у религии, не слушайте проповедей попов и других прислужников церкви. Ведь многие из них, как я убедился, будучи в монастыре и семинарии, служат церкви ради праздной жизни, не желая заниматься полезным трудом, а некоторые — искренне заблуждаясь. Но все они затуманивают сознание доверчивых, честных тружеников, тех, кто еще не освободился от религиозных убеждений.

Мое доброе слово к вам, бывшим воспитанникам духовной семинарии, ко всем тем, кто пришел в армию с религиозными верованиями: раскройте глаза, сбросьте маску, перестаньте верить в несуществующего бога, в «священные писания», проповеди церковников!

Перед уходом в Советскую Армию нас, семинаристов, собрал воспитатель, отец Николай, и дал совет: после окончания службы вернуться в семинарию для продолжения учебы. Нет, не вернусь я к вам, «святые отцы». В письме к родным я уже сообщил о своем твердом, окончательном решении порвать с религией и никогда не возвращаться в духовную семинарию. И после окончания срока службы в Советской Армии я отдам все свои силы и способности, чтобы самоотверженно трудиться на стройках семилетки и настойчиво учиться, чтобы быть активным строителем светлого здания коммунизма. Зримые черты коммунизма уже видны сегодня. Ярко горят огни великих строек семилетки. С каждым днем расцветает жизнь тружеников Советской страны.

Мне хочется закончить свой откровенный рассказ словами поэта:

«Коммунизм — это молодость мира,

И его возводить молодым!»