"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Соколовский Р. С религией покончено навсегда (Часть 2)

Соколовский Р. С религией покончено навсегда (Часть 2)    

К содержанию....

Соколовский Р. С религией покончено навсегда 
Часть 1
Часть 2
Часть 3

В период учебы в семинарии у меня возникало множество неясных вопросов. Однажды я обратился к инспектору семинарии с таким вопросом. В учебнике, который мы изучали, содержалось утверждение, будто бы при сотворении мира бог в течение шести дней сотворил небо и землю, создал растения и животных и т. п. Причем в первый день бог разделил водную массу на «верхние» и «нижние» воды, во второй день создал сушу, а в четвертый день — Солнце, Луну и другие светила.

—           Почему бог создал сушу на второй день? Ведь еще не было Солнца, оно появилось потом, а раз так, то никакого дня вовсе не было. Как же тут понимать? — спросил я у инспектора.

—           Ты веришь в бога? — получил я встречный вопрос.

Разве мог я сказать инспектору, что не верю в бога.

—           Раз веришь в бога, значит, верь и учебникам.

Однако я сам пытался во всем разобраться, и все больше у меня появлялось сомнений в религиозных истинах. Совсем по-другому стал смотреть на религиозные сказки о происхождении жизни на земле, когда обратился к научной литературе. Читал статьи бывших служителей церкви, которые порвали с религиозным дурманом, читал научно-популярные брошюры на антирелигиозные темы. Особенно много почерпнул из книги Ем. Ярославского «Библия для верующих и неверующих».

В то время когда я сидел в стенах духовной семинарии, вокруг расцветала жизнь. Она шла не по законам «священных писаний». Волею Коммунистической партии, трудом советского человека в нашей стране поистине совершались чудеса. Еще краше стала моя Белоруссия, чем была до войны. Во всех уголках необъятной Родины не по дням, а по часам росли благоустроенные дома для трудящихся, строились заводы и фабрики.

Труд человека—этот всемогущий хозяин — преображал природу.

В мае 1958 года в семинарии были объявлены летние каникулы. Наконец-то я вырвался из мрачных, душных стен божьего заведения! Приехал в Заболотье, Минской области, где жили в это время родители. Встретился со знакомыми, товарищами по средней школе, со студентами, которые на время каникул приехали в Заболотье помогать колхозникам в полевых работах. От своих сверстников я слышал насмешки, видел их иронические улыбки. Некоторые пытались советовать мне, чтобы навсегда бросил учебу в семинарии и не терял даром драгоценного времени. Мой двоюродный брат Сергей Соколовский сказал мне:

—           Я работаю сейчас в деревне Уша, где ты родился. Там сейчас выстроено новое предприятие по переработке торфа. Большую пользу приносит народу наше предприятие. Оно дает людям тепло и свет. И не бог дает нам все это, а труд человека. Неужели ты не понимаешь этого?

Такой же вопрос задавали мне и другие товарищи. Встретился с Алексеем Пилюгой, вместе с которым учился в средней школе. Он окончил училище и стал офицером Советской Армии.

—           Ты знаешь, какое несчастье нашей земле принесли в годы войны фашистские орды, — говорил он мне. — А ведь в «священных» книгах написано: «Не убий». Если империалисты снова развяжут войну против нас, разве ты не возьмешь в свои руки оружие?

Летние каникулы, проведенные в Заболотье, не пропали даром. Читал в это время художественную литературу, газеты, с жадностью знакомился с великими делами советского народа. И в сознании все крепче росла уверенность в том, что я ошибся, послушавшись родителей и поступив в семинарию. Так день ото дня я все прочнее становился на путь атеизма.

Окончательно я порвал с религией в здоровой армейской семье.

В солдатской казарме вздохнул полной грудью. Мне уже никто не напоминал о религии. Здесь не маячили передо мной «священные» книги. И главное, меня никто не упрекал в том, что я сын священника, учился в духовной семинарии. Все относились ко мне по-товарищески.

Хорошо помню тот день, когда на плацу, возле казармы, перед строем подразделения состоялся торжественный вынос боевого Красного знамени. Молодые воины, в том числе и я, принимали Военную присягу. С оружием в руках стоял в строю и вспоминал свою родную Белоруссию, советских воинов, которые принесли моим землякам счастливую жизнь. Нет, не бог выгнал из пределов нашей Родины гитлеровских головорезов, не бог поднял из руин города и села Белоруссии. Советские люди, вооруженные защитники своего счастья, трудовой народ — вот кто спас не только нашу страну, но и весь мир от фашистского рабства.

А первые искусственные спутники Земли! Ракета, достигшая Луны, космические ракеты, атомные электростанции,— не богом все это создано, а трудолюбивыми руками наших свободных советских людей.

Я принял присягу на верность Родине, на верность своему народу. На политических занятиях, на лекциях и беседах, в разговоре с офицерами, сержантами и солдатами я многое узнал, расширил свой кругозор.

Командиры, политработники, комсомольская организация, весь дружный армейский коллектив терпеливо и тактично разъясняли вред религии.

Беседы товарищей, их убедительные доводы наталкивали на серьезные размышления. Я стал регулярно читать газеты, журналы, научно-атеистическую литературу и настойчиво повышать свой политический уровень. Все это помогло мне освободиться наконец от религиозного дурмана.

А когда в подразделении стали отбирать молодых солдат в школу шоферов, командир сказал мне:

—           Желаете быть шофером?

—           Желаю, — ответил я. И теперь уже не боялся, что против меня поведут атаки религиозные люди или скажут, что сыну священника закрыты все пути.

В школе шоферов учился со всей добросовестностью.

Наконец-то получил возможность иметь полезную и нужную для народа специальность. Меня обучали опытные воины: командир взвода лейтенант Богдановский, коммунист старший сержант Петров, награжденный нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», инструктор по вождению рядовой Богомолов.