"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Мельникович К. Я нашел свое место в жизни

Мельникович К. Я нашел свое место в жизни

К содержанию....

Религия подобна болезни, которая называется оспой. Только она уродует не тело, а душу человека. Но как и всякая другая болезнь, она отступает перед наукой, знаниями. И все же есть еще у нас, к сожалению, люди, которые верят в бога, в загробную жизнь, ходят в церковь. К ним и я принадлежал.

Сейчас мне смешно вспоминать, что я верил в бога, в черта, в домовых, ведьм, колдунов. Но это было.

Моя мать — верующая женщина. С детства она прививала мне веру в сверхъестественное, почти каждый день, каждый свободный вечер заставляла читать ей библию и другие религиозные книги. Я послушно выполнял ее волю, а это, конечно, не могло не сказаться на моем сознании.

В школе со мной часто беседовала учительница. Она приглашала меня к себе домой, рассказывала о том, как появилась жизнь на земле, пыталась убедить меня, что в мире нет ничего сверхъестественного.

Но не только она работала со мной. Товарищи также старались привлечь меня к общественной жизни. Религиозный дурман, которым я был окутан, медленно рассеивался.

В 1959 году меня призвали в ряды Советской Армии. Здесь моя жизнь стала складываться совершенно по- иному. У меня появилось много друзей, я стал жить в дружном солдатском коллективе. И хотя я все еще временами верил в бога, но эта вера подтачивалась. Я стал увлекаться чтением художественной и научно-популярной литературы Воениздата, моему прозрению во многом помогали кинокартины, радиопередачи и, особенно, политические занятия. Руководителем у нас был офицер Хрыкин. Это был очень хороший и чуткий товарищ. Он прекрасно «лечил» меня от «болезни», в свободное от занятий и службы время часто и подолгу беседовал со мной. Внимательно выслушивал мои сомнения и очень убедительно разъяснял, в чем я ошибаюсь. Сейчас я окончательно прозрел, понял, что только личным трудом можно добиться прекрасного в жизни.

Рядовой К. Мельникович