"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

[s1] Новости

Вопрос/Ответ 1 - 10 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Сумерки богов.  Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж.П. Сартр Сумерки богов. Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж.П. Сартр

Книга представляет собой сборник произведений известных западных философов и мыслителей - Ф. Ницше, 3. Фрейда, Э. Фромма, А. Камю, Ж.П. Сартра, критикующих религиозные идеи и представления. Все эти произведения давно стали классикой атеистической литературы. Рассчитана на религиоведов, студентов и преподавателей высшей школы, а так же на всех интересующихся темой атеизма.

Грекулов Е.Ф. "Православная инквизиция в России" Грекулов Е.Ф. "Православная инквизиция в России"

Ефим Фёдорович Грекулов (1893–1979) — отечественный историк религии, популяризатор атеизма. В 30-х г. 20 века активно публиковался в советской печати Союза воинствующих безбожников, напечатал несколько брошюр, посвящённых истории религии в нашей стране. Итогом работы Грекулова по критике церкви стала монография «Православная инквизиция в России», изданная в 1964 году.

Сказкин С. - Настольная книга атеиста Сказкин С. - Настольная книга атеиста

Эта книга выдержала целый ряд переизданий в советское время, во многом не утрачивает своей актуальности и сегодня. Вы познакомитесь с широким кругом вопросов, имеющих первостепенное значение для теории и практики научного атеизма, с вероучением, культом и основополагающими принципами мировых религиозных направлений, с особенностями их, а также вас ждёт экскурс в историю атеизма.

Что означают слова «религия», «бог», «господь» и как они появились?

Ответ: Вряд ли возможно назвать другое понятие, относительно содержания которого существовало бы столь много различных, путаных и противоречивых суждений, как понятие «религия». Буржуазные ученые, исследующие этот вопрос, нередко находятся под влиянием богословов. Этим и объясняются многочисленные попытки запутать суть дела, дать превратное определение тому, что называют религией.

Атеисты считают, что религия не дана нам от бога, а возникла естественным путем. Когда же и как она возникла?

Ответ: Богословы утверждают, что человек религиозен изначально, со дня своего появления на земле; что религиозное чувство и стремление к «богопознанию» будто бы внушено человеку «свыше», в порядке «откровения» при сотворении человека богом; что религиозность якобы есть обязательный признак человечности и что безрелигиозный человек подобен животному. Смысл этих бездоказательных утверждений состоит в том, чтобы оградить религию от научной критики и изобразить ее как явление, непостижимое разумом.

Не является ли доказательством существования бога тот факт, что до сих пор в него верят миллионы людей?

Ответ: Тот, кто так задает вопрос, считает, что если у человека появилась мысль о существовании какого-нибудь предмета, то этот предмет и на самом деле существует. Но это, конечно, не так. Попробуйте, например, примыслить, что у вас есть крылья. Как бы вы ни были убеждены в этом, крыльев в действительности не будет. И тут вы отчетливо почувствуете разницу между воображаемым предметом и тем предметом, который реально существует. Значит, вначале должен существовать сам предмет и лишь после этого мы можем сказать, что наша вера в его существование правильна. Так же обстоит дело и с представлениями о боге. Значит, сама по себе уверенность человека в существовании бога никак не может быть свидетельством того, что бог существует.

Какими доказательствами располагает современная наука, утверждая, что религия не извечна?

Ответ: Независимо от вероисповедных различий, церковники всех направлений весьма активно и широко пропагандируют взгляд, что религия есть исконное свойство человека и что она внушена ему свыше самим богом при его сотворении. При этом церковники ссылаются на Библию, где говорится, что бог, создав человека, вдунул в него «душу живую» и дал ему «завет», т. е. религию. По словам Библии, эта «первозаветная религия» была очень проста и заключалась лишь в том, что так называемые «первочеловеки» Адам и Ева должны были гулять по райскому саду и питаться фруктами, но ни в коем случае не есть плодов с «древа познания добра и зла».

Атеисты говорят, что религия и наука несовместимы. Почему же тогда есть ученые, которые верят в бога?

Ответ: Прежде всего, подобная постановка вопроса неправомерна уже сама по себе. Нельзя доказывать совместимость науки и религии на основании того, что какой-нибудь ученый религиозен. Истинность или ложность взглядов на мир подтверждается и проверяется практикой, а не тем, придерживается ли их тот или иной авторитетный человек. Ведь даже самые крупные ученые являются обычно специалистами в какой-либо одной области знания: физике или математике, истории или биологии, географии или химии, и их суждения в других отраслях, в частности в философии, могут быть ошибочными.

Какие народы и почему поклонялись в древности животным и растениям?

Ответ: На этот вопрос можно ответить так: буквально все народы в глубокой древности поклонялись тем или иным животным и растениям, а пережитки этого поклонения еще и теперь сохраняются во всех современных религиях. Сочинения историков и поэтов Индии и Китая, Греции и Рима, древние сказания германских, романских, славянских и азиатских народов содержат множество свидетельств того, что религиозное поклонение животным и растениям в древности носило всеобщий характер.

Что понимают атеисты под «религиозным модернизмом»? Ведь божественные истины остаются вечными и неизменными.

Ответ: Приходилось ли вам читать о вечерах танцев, которые устраиваются после богослужения в некоторых церквах западных стран? Слышали ли вы о выступлениях эстрадных артистов во время служб в католических странах? Видели ли вы обошедшую многие газеты и журналы фотографию бойкого английского пастора, сопровождающего свои проповеди игрой на гитаре?


Вопрос/Ответ 1 - 10 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
справка в бассейн купить Волгоградский проспект | медицинская справка 086 Фили | Изготовление перил на заказ в Москве - http://byvek.ru. | Online,coral.ru