"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Есть ли вред от крещения, если оно проводится в хороших санитарных условиях?

Есть ли вред от крещения, если оно проводится в хороших санитарных условиях?

Ответ: Когда ставят вопрос подобным образом, то обычно думают, что крещение приносит только физический вред неокрепшему организму ребенка. Действительно, этот обряд вреден для здоровья детей. Ведь не секрет, что крещение сплошь и рядом проводится в антисанитарных условиях. Зачастую нескольких младенцев крестят в одной и той же воде, а среди них могут быть и больные. Это нередко является причиной кожных заболеваний. Бывает, что дети заражаются кожными болезнями в результате помазания их миром. Известно немало случаев простудных заболеваний младенцев после крещения их в прохладной воде.

Ну хорошо, возразит нам верующий, а если все-таки крещение проводится в хороших санитарных условиях?

И такие условия не оправдывают этот обряд! Ведь он вреден не только в медицинском отношении. Гораздо больший вред крещения заключается в том, что оно закрепляет самые невежественные представления, прививает рабскую психологию. Разве не унизительно для человека, когда его считают существом «грешным» от природы, рабом от рождения? Разве не унижает достоинство человека то, что священник именует его при крещении рабом божьим?

Служители христианской церкви придают крещению особое, исключительное значение. Они утверждают, что обряд этот установил сам Иисус Христос. Он крестился в реке Иордан, а после вознесения на небо заповедал своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя отца и сына и святого духа».

Христианская религия внушает верующим, что каждый человек от рождения запятнан «первородным грехом», который обрекает его на страдания в земной жизни. Очиститься от этого греха люди могут будто бы только с помощью крещения. Совершив этот священный обряд, человек, по словам служителей христианской церкви, как бы рождается заново, «умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную и святую». Только крещеный человек может быть принят в лоно христианской церкви, может считаться «истинным христианином».

Таинство крещения вовсе не является обрядом, присущим только христианству. Водное омовение — это пережиток древних верований, связанных с почитанием воды.

Обожествляя предметы и явления природы, первобытные люди обожествляли и воду, приписывая ей особые, сверхъестественные свойства. В этом нет ничего удивительного, так как вода всегда являлась важнейшим источником жизни человека. Она была необходима людям для утоления жажды, от воды зависело плодородие полей и пастбищ, а зачастую она становилась угрозой для жизни человека, как это бывало во время сокрушительных ливней, наводнений, разливов рек.

Преклонение перед важными, полезными свойствами воды вызвало у древних людей целый ряд связанных с ней колдовских обрядовых действий. Одним из них было «очищение» человека от всякой «нечисти». Первобытные люди стали верить, что вода может очистить человека от злых духов, которые будто бы несут людям болезни, несчастья, страдания, смерть. Особенно активны, злые духи были, по мнению наших далеких предков., при рождении человека, наступлении его зрелости и смерти. Именно в эти периоды и следовало совершать обряды «очищения» водой.

В древности обряд «очищения» водой сопровождался различными колдовскими действиями. Например, омывая новорожденного, колдун дул и плевал, веря в то, что его дуновение и слюна обладают магической силой против злых духов. При «очищении» священнослужители обрезали у ребенка волосы, которые приносились в жертву духам. Люди думали, что благодаря этой жертве они вступают в тесную связь с могущественными духами.

Таким образом, совершая обряд крещения, люди лишь повторяют древний дикарский обряд, который существовал у первобытных людей тысячелетия тому назад. И конечно, никакой пользы, никакого счастья обряд крещения не приносит человеку. Его роль совсем другая: он прививает родителям ребенка суеверный страх за его судьбу, веру в то, что счастье детей зависит от христианской церкви. А только это и нужно пастырям христовым, стремящимся удержать людей под своим влиянием!

Нет, не на «том свете», а в земной жизни уготовано счастье каждому советскому человеку. Наш народ сам творит свое счастье, не надеясь на божью помощь, на божье снисхождение. Советские дети — это растущая смена строителей самого прекрасного в истории человечества общества, в котором все радости жизни будут достоянием каждого человека. И не следует прививать им и их родителям невежественные представления, оставшиеся нам в наследство от безрадостного прошлого, унижать их достоинство совершением ненужных и вредных религиозных обрядов.

Критикуя православную церковь за то, что она крестит человека в младенческом возрасте, когда он еще не способен осознать свое приобщение к царству Христову, некоторые сектанты (например, баптисты) проводят крещение совершеннолетних. Можно ли считать, что это менее вредно и опасно? Ни в коем случае. Ведь человеку, опутанному речами сектантских проповедников, кажется, что он делает это с ясным умом, убежденно и вполне сознательно. Но он принимает при этом свое заблуждение за истину и обманывает сам себя. Поэтому крещение у сектантов нисколько не лучше, а подчас еще опаснее, чем крещение младенцев в православной церкви.

Рекомендуемая литература

«Настольная книга атеиста». М., 1971, стр. 260-261. Суглобов Г. Человек рожден для счастья. М., 1963.


Возврат к списку