"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

[s1] Новости

Вопрос/Ответ 21 - 30 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

На каком основании атеисты утверждают, что религия унижает женщину?

Ответ: Не так давно в одном из изданий Московской патриархии была опубликована статья «Женщина в христианстве». В этой статье совершенно категорически утверждалось, что всеми своими лучшими качествами, своим равноправием, всем хорошим в жизни женщина обязана только христианству.

Разве христианская мораль не укрепляет семью?

Ответ: Этот вопрос нередко задают те, кто пытается найти в христианских «священных» книгах правила жизненного поведения — основу семейного счастья и прочных дружеских отношений между членами семьи. Религиозные люди старшего поколения чаше всего отвечают на него довольно однозначно: без божьего благословения, без церковного бракосочетания семейная жизнь не может быть прочной и счастливой. Только такой брак, говорят они, угоден богу. И для подтверждения своей правоты добавляют, что в годы их молодости, когда церковный брак был общим правилом, нравы были строже, а семейная жизнь прочнее, чем сейчас.

Можно ли возразить что-либо против религиозных заповедей «не убивай» и «не кради»?

Ответ: Возражать против требований «не убивай» и «не кради» совершенно незачем, в них нет ничего плохого. Более того, правильное понимание и применение этих положений встречают полную поддержку каждого сознательного члена нашего общества. Но при чем тут религия?

На каком основании атеисты отрицают боговдохновенность «священных» книг? Можно ли точно установить, кем и когда они были написаны?

Ответ: Христианская церковь всегда внушала и внушает верующим мысль о том, что «священные» книги — сочинения, входящие в Библию, — являются божественным откровением, т. е. написаны по внушению святого духа.

В Библии имеется ряд фактов, подтвержденных археологическими раскопками. Разве это не свидетельствует в пользу истинности Библии?

Ответ. Как известно, эта «священная» книга состоит из многих мало связанных друг с другом частей, написанных в разное время и разными авторами. Так, в Ветхий завет входит Пятикнижие, приписываемое мифическому иудейскому пророку Моисею, книги пророков и др. Характер этих сочинений самый различный: тут и история потомков Адама и Евы, и описание отдельных исторических событий из жизни древних израильтян, и даже любовные стихи («Песнь песней»). Короче говоря, здесь собраны разные произведения древнееврейской литературы и фольклора, написанные и собранные в течение многих столетий, в основном между VIII и II веками до н. э.

Если верить атеистам, то евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн не были современниками и учениками Христа, а их «благовествования» появились в разное время. Так ли это?

Ответ: Христиане считают, что евангелия (благовествования), в которых рассказывается о жизни и проповедях Иисуса Христа, написаны двумя учениками Христа — апостолами Матфеем и Иоанном — и двумя учениками апостолов — Марком (учеником Петра) и Лукой (учеником Павла). Между тем детальное изучение текстов евангелий и другой литературы ранних христиан показывает, что четыре новозаветных евангелия были написаны не раньше II в. н. э., неоднократно редактировались и видоизменялись.

Атеисты утверждают, что есть евангелия, которые не признаются церковью. Так ли это?

Ответ: Отношение церкви к различным христианским сочинениям неодинаково. Есть книги, которые она считает священными и обязательными для почитания верующими. Эти книги включены в особый список — канон и потому называются каноническими. Есть такие религиозные сочинения, которые церковь не считает боговдохновенными, но разрешает читать верующим. Это неканонические книги. А есть и просто запретные, так называемые апокрифические книги (от греческого слова «апокрифос», что значит тайный, подложный) — книги, которые церковь считает ложными, не соответствующими христианскому учению.

«Священные» книги разных религий имеют много общего. Не говорит ли это о том, что они являются откровением некоего верховного существа?

Ответ: Прежде всего, нужно сказать, что далеко не все «священные» книги разных религий похожи друг на друга: содержание этих книг определяется конкретными условиями, в которых жил народ, создавший то или иное религиозное учение. В тех случаях, когда условия жизни были сходны, появляется и сходство в «священных» книгах. Иногда же это сходство объясняется прямым влиянием одного религиозного учения на другое. Покажем это на примерах.

Кто установил религиозные праздники и обряды?

Ответ: В каждой современной религии имеется большое количество различных обрядов и праздников. Религия учит, что эти праздники и обряды имеют божественное происхождение, установлены самим богом или его посланниками на земле, что появились они в том самом виде, в каком существуют сейчас, совершенно не изменившись за многие столетия.

Почему атеисты выступают против религиозных обрядов? Ведь среди них есть и такие, которые ничем не вредят человеку.

Ответ: Хорошо известно, что многие церковные обряды и религиозные обычаи наносят физический ущерб здоровью людей, а порой приводят к непоправимой беде. Правда, нам могут сказать, что такие случаи не столь часты. Но они все-таки бывают! В Загорске (под Москвой), например, еще помнят, как страдающая пороком сердца А. Я — Николаева ранней весной, осенив себя «крестным знамением», погрузилась в «святой» источник и здесь же скончалась. Обряд купания в «святом» источнике привел к воспалению легких и смерти четырехлетнюю Надю Старожилову на Кубани. Целование икон и крестов нередко приводит к заразным заболеваниям. В Прибалтике был случай, когда при крещении новорожденной захлебнулся в «святой» купели.


Вопрос/Ответ 21 - 30 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец