"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

[s1] Новости

Вопрос/Ответ 31 - 40 из 83
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Есть ли вред от крещения, если оно проводится в хороших санитарных условиях?

Ответ: Когда ставят вопрос подобным образом, то обычно думают, что крещение приносит только физический вред неокрепшему организму ребенка. Действительно, этот обряд вреден для здоровья детей. Ведь не секрет, что крещение сплошь и рядом проводится в антисанитарных условиях. Зачастую нескольких младенцев крестят в одной и той же воде, а среди них могут быть и больные. Это нередко является причиной кожных заболеваний. Бывает, что дети заражаются кожными болезнями в результате помазания их миром. Известно немало случаев простудных заболеваний младенцев после крещения их в прохладной воде.

Безбожники любят говорить, что нельзя оскорблять чувства верующих. Но разве они не делают этого, сравнивая христианское причащение с какими-то дикими обрядами древности?

Ответ: Конечно, православному или католику бывает обидно, когда причащение, главное таинство христианской веры, уподобляют каким-нибудь варварским, языческим жертвоприношениям. Ему кажется, что атеисты не понимают или преднамеренно искажают смысл этой возвышенной и бескровной жертвы, приносимой за людские грехи и приобщающей верующих к самому богу.

В некоторых районах страны, например в Прибалтике, Карелии, встречаются камни со следами девы Марии и святых угодников божьих. К ним устремляется немало паломников. Почему атеисты выступают против поклонения этим святыням?

Ответ: След ноги богородицы, отпечаток ступни святого Николая-угодника, следы самого Иисуса Христа… Немало таких «святых» мест имеется на территории нашей страны. Какие только слухи не ходят о «чудесах», якобы происходящих в этих местах! Можно услышать о чудесных исцелениях неизлечимых больных от одного прикосновения к камню со следами богородицы, об исполнившихся желаниях тех, кто горячо молился у камня с отпечатком ступни святого Николы, и о множестве подобных фантастических историй, приключившихся в «святых местах». Кое-кто верит в это и отправляется в паломничество к ним, чтобы своими глазами узреть чудо, испытать на себе поразительную силу божественной «благодати».

Что означает слово «пасха» и почему праздник пасхи приходится на разные месяцы и дни, а рождество всегда на один день?

Ответ: «Праздников праздник и торжество из торжеств» — так называют верующие люди пасху, один из главных праздников христианской религии. По их мнению, этот праздник установили первые христиане в память чудесного воскресения казненного бога Иисуса Христа. Это событие лежит в основе всего христианского вероучения. Ведь своими страданиями Христос, по уверениям отцов церкви, искупил грехи людей, обеспечил верующим вечную жизнь на небесах. Поэтому христианская церковь и придает такое большое значение празднику пасхи.

Что плохого в престольных праздниках? Ведь они подлинно народные праздники, и их отмечают не только верующие, но и неверующие.

Ответ: В вопросе допущены явные неточности. Прежде всего, если часть населения отмечает тот или иной праздник, то из этого не следует, что этот праздник «подлинно народный». Понятия «религиозный праздник» и «народный праздник» — совершенно разные вещи. В самом деле, религия накладывает свой особый отпечаток на любой религиозный праздник. И как бы он ни был весел — здесь все направлено на то, чтобы человек целиком отдался «небесному», осознал бренность, суетность земной жизни, вспомнил о боге.

Атеисты утверждают, что почитание христианами икон ничем не отличается от идолопоклонства, а сами иконы являются остатками древнего языческого культа. Разве это правда?

Ответ: Да, это правда. Иконы возникли не сразу. Если заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что их далекими предками являются почитавшиеся древними людьми растения и животные, камни, огонь, вода. Огромное впечатление производили на древних людей грозные стихии природы — огонь и вода. Они давали тепло, оплодотворяли поля. Но страшные лесные пожары, сверкающие молнии и разрушительные наводнения внушали ужас. Шевелящиеся языки пламени и вечно бегущая вода казались людям такими же живыми существами, как и они сами. Огню и воде приписывалась магическая сила исцеления людей и животных от болезней и защиты от козней злых духов. Почитание огня и воды, жертвоприношения им существовали у всех древних народов.

Почитался ли крест какими-нибудь народами до, возникновения христианства?

Ответ: Отвечая на этот вопрос, хочется вспомнить случай, происшедший более четырех с лишним столетий назад. Испанские корабли под командованием Христофора Колумба, искавшего кратчайший путь из Европы в Азию, пересекли Атлантический океан и подошли к берегам неведомой европейцам земли. Мореплаватели не знали, что за страна лежит перед ними, не знали того, что в этот день они стали первооткрывателями крупнейшего материка, получившего позднее название Америки.

Почему иногда говорят о вреде постов, ведь и врачи нередко рекомендуют воздержание в еде?

Ответ: Если заглянуть в православный церковный календарь, то можно увидеть, как много места в нем отводится постам. Помимо четырех главных постов — великого, петрова, успенского и рождественского — верующим предписывается поститься по средам и пятницам в течение всего года, а также в крещенский сочельник, в день «усекновения главы» Иоанна Крестителя, в день воздвижения креста господня. Таким образом, получается, что верующие христиане должны поститься 257 дней в году!

Почему атеисты осуждают церковный похоронный обряд?

Ответ: Естественно, что еще в незапамятные времена возникла традиция печально-торжественного прощания с умершим. «Венцом жизни человека должны быть почетные похороны умершего его соотечественниками» — так сказал древнегреческий философ Платон около двух с половиной тысяч лет назад.

Почему атеисты отрицают пользу молитвы? Ведь имеется немало случаев, когда молитва помогала человеку.

Ответ: На чем основана вера в силу молитвы? Обычно верующие ссылаются на какой-нибудь случай из жизни: «В дни войны во время бомбежки я молил бога спасти мне жизнь и остался в живых, а мой сосед, безбожник, погиб. Помогла молитва? Помогла! А еще такой случай был: помолился больной богу и сразу выздоровел. Я сам был этому свидетелем».


Вопрос/Ответ 31 - 40 из 83
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец