"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

[s1] Новости

Вопрос/Ответ 41 - 50 из 83
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Что плохого в христианской исповеди? Ведь верующий человек, исповедуясь, говорит о своих грехах, критикует их.

Ответ: Знать свои недостатки, изживать их, заниматься самоусовершенствованием — дело не только полезное, но и необходимое для человека. Еще более важно, чтобы человек осознавал совершенные им безнравственные поступки и никогда их не повторял впредь. Церковники утверждают, что христианская исповедь как раз и помогает этому: кающийся в грехах становится чище, освобождается от дурного.

Разве можно отрицать у человека существование души? Чем тогда он отличается от бездушных тварей?

Ответ: Вопрос о сущности душевной деятельности долгое время был камнем преткновения для науки. Непонимание людьми таких явлений, как сон и сновидения, память, воображение, эмоции, отвлеченное мышление, издавна было причиной религиозных суеверий. Самое близкое, самое непосредственное для человека — его собственное «я», его личность в ее отношении к внешнему миру — было совершенно необъяснимым и таинственным.

Чем объяснить то, что человек может совершать те или иные действия по своему желанию, испытывать угрызения совести, любить и т. д., если не признавать какого-то от бога данного духовного начала — души?

Ответ: Разговор о «душе»: есть ли она у человека, дана ли она ему богом или нет — будет бесплодным, если не выяснить, что же понимают под словом «душа». В «священном писании» христиан — Библии говорится, что бог, создав человека «из праха земного», «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие, гл. II, ст. 7).

Не говорит ли о непознаваемости души то, что ученые до сих пор не могут решить загадку человеческой памяти?

Ответ: Христианские священнослужители считают, что память, как и другие психические проявления человека, есть не что иное, как свойство бессмертной души человека. Нет, отвечают ученые, память — это свойство мозга, наиболее высокоорганизованной живой материи. Практика лечения больных с повреждениями головного мозга показывает прямую зависимость между состоянием мозга и памятью. Если поражение распространится на лобно-височные отделы левого полушария головного мозга, больные при разговоре не могут вспомнить простые слова, теряют нить повествования.

Разве существование разума у человека не доказывает, что есть бог? Могла ли сама природа создать разумное существо?

Ответ: Человек, в отличие от животного, является разумным, способен к отвлеченному мышлению, обладает членораздельной речью, с помощью которой обменивается сведениями об окружающем его мире со своими собратьями. Разум выделяет его из природы, позволяет осознавать себя как личность и познавать законы природы.

Если ученые могут оживить человека после его смерти, то почему нельзя сказать, что это же мог сделать Христос? Разве он не воскресил Лазаря?

Ответ: Воскрешение из мертвых… Вековая мечта человечества. Научиться возвращать умерших к жизни, побеждать смерть, жестокую, неумолимую, — об этом люди мечтали столетиями. Вспомните народные сказки, легенды, в которых рассказывается о живой воде, возвращающей к жизни безвременно умерших. Вспомните многочисленные фантастические рассказы, повествующие о победе над смертью. Но то, что еще вчера было несбыточной мечтой, фантастикой, сегодня становится явью…

Известно много фактов, когда на спиритических сеансах разговаривают с духами умерших людей. Как это могут объяснить ученые?

Ответ: Есть явления, которые на первый взгляд как будто очень убедительно говорят о существовании потустороннего мира. К таким явлениям относится, например, спиритизм — вера в потустороннюю жизнь «духов» умерших и в возможность общения людей с этими «духами». (Само слово «спиритизм» произошло от латинского «спиритус», что означает «дух».)

Чем объяснить, что некоторые предчувствия сбываются?

Ответ: Пожалуй, нет человека, который не слыхал бы что-нибудь об этом особом ощущении, якобы предвещающем в скором времени какое-то (чаще всего неприятное) событие. О предчувствиях можно прочитать в художественных произведениях. О предчувствии некоторых исторических событий рассказывают летописцы прошлого. Многие убеждены, что и в нашей обыденной жизни предчувствия играют заметную роль. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

Почему даже неверующий, попав в церковь, чувствует себя как-то особенно? Не говорит ли это о том, что на него нисходит частичка благодати божьей?

Ответ: В психической деятельности человека можно различить две стороны. Одна из них—мыслительная (интеллектуальная), другая — чувственная (эмоциональная). В чувствах людей отражается внешний мир, воздействие внешнего мира на них. Чувство печали, горя, радости — это своего рода ответная реакция организма на различные случаи жизни. То или иное настроение у человека можно вызвать преднамеренно, воздействуя на него разными приемами и способами. Стоит, например, чувствительному человеку прослушать трогательную, проникновенную мелодию, как у него на глаза набегают слезы. Бодрая жизнеутверждающая песня меняет настроение приунывшего человека, от уныния не остается следа.

От чего зависит развитие человеческого общества?

Ответ: Законы развития человеческого общества очень сложны. До того как наука смогла объяснить их, прошли тысячелетия. И длительное время люди слепо верили в религиозные домыслы о зависимости судеб человечества от бога. «Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство — от господа», — говорили религиозные проповедники, ссылаясь на Библию (Сирах., гл. XI, ст. 14). Но такое объяснение причин изменений в человеческом обществе уже с древних времен вызывало сомнение даже у верующих. — Если все от бога, то почему существуют зло, войны, болезни, угнетение одних другими? — спрашивали труженики. — Разве всеблагий и всемогущий бог не может устранить зло?!


Вопрос/Ответ 41 - 50 из 83
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец