"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Светлый Сатанизм


Скачать книгу Просветителя можно в следующих форматах:
 fb2
 docx
 pdf

«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство…, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам».

В.И. Ленин «О национальной гордости великороссов» (1914 г.)

 

 

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

Н.А. Островский «Как закалялась сталь» (1934 г.)

 

 

 

 

 

 

Pape Satàn, pape Satàn aleppe![1]

Предисловие к третьему изданию

        В 2015 году исполнилось без малого 10 лет с тех пор, как я выступил с идеологической программой, получившей чуть позже название «Светлый Сатанизм». К сему юбилею я и приурочил очередное издание данной антологии моих работ. Десять лет.… Много это или мало? В 2016 году стукнет полвека Церкви Сатаны, основанной в 1966 году мистером Антоном Шандором ЛаВеем. Соответственно, в 1976 году 10 лет исполнялось и этой организации. Всё, что явилось человечеству когда-то новым и необычным, с течением времени входит в норму и становится традицией. Да, непосредственно самому понятию «Светлый Сатанизм» исполнилось пока только 10 лет, однако за идеологией, скрывающейся под этим названием, тянется длинный исторический шлейф. Если выразить суть Светлого Сатанизма одной фразой, то она будет звучать примерно так: «Бог, описанный на страницах христианской Библии – жесток и кровожаден, при этом убедительные доказательства отрицательного поведения Сатаны в этой книге отсутствуют; Светлый Сатанист же, a priori, из двух зол выбирает меньшее». Да, для современного, воспитанного на христианской идеологии индивида приведённая выше сентенция может выглядеть несколько необычно, однако убедиться в том, что описанный в Библии бог отнюдь не белый и пушистый агнец, можно очень легко – достаточно открыть Библию и прочитать её от корки до корки, особенно, первую часть этой книги – Ветхий завет. Причём перевес отрицательных черт над положительными у библейского божества обнаружил отнюдь не Просветитель. Как известно, nullum est jam dictum, quod non sit dictum prius[2].  На злобу и ненависть к людям господа бога указывали ещё гностики, которые жили на заре нашей эры – в первые века после рождества Христова. Традицию выведения всевышнего на чистую воду продолжили великие деятели эпохи Просвещения – Вольтер, Дидро и другие видные умы своего времени. «Классикой жанра» в деле критики христианства является книга философа Фридриха Ницше «Антихристианин», написанная им в 1888 году. Разоблачали бога и в прошлом, XX веке. Смею надеяться, что продолжат это благородное дело и в наступившем, XXI столетии наши последователи, о чём свидетельствуют хотя бы растущие, как грибы после дождя, многочисленные атеистические сайты.

    И так, что интересного в этом издании? Я снабдил его новым предисловием, которое вы сейчас читаете J, переработал и отредактировал тексты некоторых статей, а также исправил ряд незначительных недочётов предыдущих рукописей, кочевавших копипастом от издания к изданию. Каких-то новых откровений от меня не ждите. Всё самое главное, что я хотел донести до читателя, я уже сказал вам в своих старых работах (они все также представлены здесь, в этой книге). Огромный респект всем тем, кто нашёл в себе силы и одолел хотя бы некоторые из моих статей! Однако, помните: главное – это работа с первоисточниками. Штудируйте христианскую Библию, только изучайте её, пожалуйста, в полном издании. Никаких «детских библий» и прочих кратких изложений. Это как раз тот самый случай, когда выражение А.П. Чехова, - «краткость – сестра таланта», - тут не подходит. В кратких, а, тем более, адаптированных для детей, изданиях все щекотливые моменты тщательно вычищены, весь компромат на господа бога оставлен за скобками. Читайте так же критику. Упомянутого выше «Антихристианина» Ницше вы должны впитать в себя, как губка впитывает воду! Verba volant, scripta manent[3]. Желаю удачи! Ave Satanas! Да здравствует Сатана!

    В заключении хочу сказать:

Feci quod potui, faciant meliora potentes[4].

 

Просветитель

22 июня 2015 г.

 



[1] У Данте в «Божественной комедии» это угрожающий возглас Плутоса, открывающий Седьмую песнь «Ада». Комментаторы Данте так и не смогли дать однозначного толкования данной фразы. Пытались переводить сии слова, используя многие языки, среди них: еврейский, греческий и даже арабский. Приводятся разные варианты перевода, например: «Здесь Сатана повелевает!», «Это врата Сатаны, остановись!», «О, Сатана, глава и начало всех Дьяволов!», «Восстань, Сатана, восстань в своём блеске!».

[2] Лат. «Всё новое – это хорошо забытое старое», дословный перевод: «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше».

[3] Лат. «слова улетают, написанное остаётся».

[4] Лат. «я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше».