"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." /Шопенгауэр А./
Sapere aude!

Светлый Сатанизм

Скачать книгу Просветителя можно в следующих форматах:
 fb2
 docx
 pdf   

Статьи

 

Начало всех великих действий и мыслей ничтожно. Великие деяния часто рождаются на уличном перекрёстке или у входа в ресторан.

А. Камю

Что истинно, то абсолютно истинно само по себе; истина тождественно едина, воспринимают ли её в суждениях люди или чудовища, ангелы или боги.

Гуссерль

Мнится Мне, Что стоит быть Владыкою над Адом. Царить здесь лучше, чем служить на небе.

Джон Мильтон «Потерянный рай»

 

ПанСатанизм

        ПанСатанизм - это так называемый «атеистический Сатанизм» или, другими словами, - Сатанизм, адептами которого Сатана воспринимается не как Личность.

     К категории панСатанизма в первую очередь относится концепция Сатанизма, разработанная американцем Антоном Шандором ЛаВеем (в миру - Говард Стентон Леей). Свои взгляды и убеждения он изложил в книге «Сатанинская Библия» (1966 г).

    ЛаВей пишет: «Все религии духовного характера придуманы человеком. Ничем иным, как своим плотским мозгом, он сотворил целую систему богов». Далее мы читаем: «Не является ли более осмысленным поклонение тому Богу, которого он сам создал в соответствии с собственными эмоциональными потребностями - тому, кто наилучшим образом представляет его целиком и полностью плотское существо, имеющее навязчивую идею первым делом изобрести себе Бога? Если человек настаивает на обособлении своей скрытой сущности в виде «Бога», тогда зачем бояться своего истинного «я»; боясь «Бога» - зачем обращаться к самому себе, обращаясь к «Богу» - зачем обособляться от «Бога» ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТПРАВЛЯТЬ РИТУАЛЫ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ В СВОЕ ИМЯ»?

    Кем или чем является для ЛаВея бог: «Для Сатаниста же, «Бог», каким бы именем он ни был назван, или даже не назван вообще, - видится неким уравновешивающим природу фактором…». То есть, ЛаВей отрицает бога, как личность, заменяя его на некий «уравновешивающий природу фактор».   

    Давайте теперь посмотрим, кем или чем для ЛаВея является Сатана: «Сатанисты, - пишет ЛаВей, - исходят из того, что сам человек, а также силы действия и противодействия Вселенной ответственны за все происходящее в природе, и не заблуждается насчет того, что кому-то есть до этого дело». «Большинство Сатанистов, - продолжает ЛаВей, - не принимают Сатану как антропоморфное существо. Он просто олицетворяет собой силы природы». Вот так: из «коронованных принцев» в некое «олицетворение сил»....

    Может ли существовать Сатанизм без Сатаны? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ибо в своё время были предприняты попытки создать христианство без Бога. Вспомним так называемый «пантеизм». Пантеизм: (pantheoism, греч. pan - все + thaos - бог) - отождествление бога с природой. В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствовавшему в ту историческую эпоху (Средние века) теистическому религиозному мировоззрению.

    В Средневековье, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, с определяющим для них теистическим пониманием бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, пантеизм развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Натуралистические тенденции пантеизма со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых подошёл к проблеме пантеизма Николай Кузанский.

    Давайте теперь попробуем в слове «пантеизм» заменить «бога» (тео) на «Сатану». Не напоминает ли вам, уважаемые читатели, получившийся результат концепцию ЛаВея (Сатана - олицетворение сил природы)? Разумеется, в приложении к учению ЛаВея сам термин «пантеизм» следует отредактировать. Заменим частицу «теизм» на «Сатанизм». Получим - ПАНСАТАНИЗМ.

    Чтобы не вызывать двусмысленностей и разночтений, оговорюсь: несмотря на то, что лично я придерживаюсь альтернативной, т.е. религиозной концепции Сатанизма, тем не менее, я с большой теплотой отношусь к учению ЛаВея. Ибо ЛаВей возвёл человеческую жизнь в ранг священной (вспомним его слова «Каждый человек является богом, если считает себя таковым»). Кроме того, ЛаВей едва ли не первый в ряду известных Сатанистов, кто открыто выступил против жертвоприношений людей и животных. Ну и, конечно же, ЛаВею первому удалось официально зарегистрировать Сатанинскую организацию.

    У ЛаВея существует много последователей в разных странах мира. Хоть некоторые из них и позиционируют себя как нечто отличное от концепции ЛаВея, тем не менее, основа учений этих организаций зиждется на всё тех же постулатах «чёрного папы». Как не назови Сатану - «эгрегором», «архетипом», «зелёным инопланетянином», «вселенским процессором» - суть не меняется: у Сатаны отнята его главная составляющая - его Личность. Его разум. Его воля. До появления ЛаВея со своим учением, Сатана был Личностью, следовательно, любая попытка обезличить Сатану - является не чем иным, как интерпретацией (порой - весьма изощрённой) всё того же учения мистера ЛаВея.